Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

черноморская барабулька

Многих рыбаков интересует сам процесс ловли, но есть и категория людей, которые ценят определенные сорта рыб за их гастрономические показатели. К особо питательным рыбам чаще всего относят морских обитателей и, одной из таких является жительница глубин Черного моря – барабулька.

Внешность и описание

Эта рыбка вырастает до тридцати сантиметров в длину и имеет яркий окрас, отличающий ее от остальных. Все тело ее чуть сдавлено с боков. Бока и спина особи окрашены в красно-розовые цвета, а живот светло-желтые оттенки, но после вылова она сразу же становиться ярко-красной, а после гибели цвета бледнеют. Отличительной особенностью строения рыбы является наличие у нее длинных усов, с помощью которых она находит себе пищу на дне моря. В процессе этого поиска рыбка выпускает пузырьки воздуха, что и послужило основанием для ее названия. Также рыбка называют обыкновенной султанкой, но это имя пришло к нам из Турции. Дело в том, что пищевая ценность барабульки настолько ценилась в прошлые времена, что ее разрешалось подавать только к султанскому столу, а простому народу за пробу такого деликатеса грозила смертная казнь.

Место проживания

Особи семейства барабулевых обитают в средиземноморье и примыкающих к нему водоемах с солеными водами , какими и являются Черное и Азовское моря. Данные особи являются донными, поэтому точками их обитания служат прибрежные полосы, в основном вокруг Крыма. Чаще всего эти рыбки встречаются в областях Керченского пролива, Балаклавы, Херсонеса, Тархункута и Фиолента. Султанки выискивают себе пропитание благодаря длинным усикам в песке и ракушках морского дна и живут стайками. В Таганрогском заливе барабульки не водятся.

Особенности вида

Султанка отличается от остальных рыб не только ярким окрасом, а и неповторимым поведением, которое привлекает внимание не только рыбаков, а и многих дайверов, желающих понаблюдать за подводным животным миром. Благо, барабульки не слишком пугливы и свободно подпускают к себе человека, если передвигаться без резких движений. Отыскать рыбку можно по свойственным полосам на песчаном дне, которые они оставляют своими усиками во время поисков пищи. Осторожные движения позволяют даже покормить эту рыбку из рук, конечно, если с собой найдется немного червей. Процесс кормления захватывающий и неповторимый, так что при наблюдении за ним время будет лететь незаметно. Отличительной особенностью султанок от других рыб является еще и необычный запах. Пойманная рыбка пахнет совсем не морской водой, а огурцами. Кстати, такая же особенность присуща еще и корюшке.

Современное выживание

Поскольку барабульки очень чувствительны к химическому изменению воды, современное повсеместное загрязнение сказывается и на смене мест их обитания. С каждым годом все больше морские воды поглощают различного мусора, а в связи с этим и султанки перебираются жить в другие места. Все реже можно встретить их в привычных акваториях. Смена мест обитания сказывается и на особенностях вылова, теперь рыбу практически все время вылавливают только промышленными масштабами с помощью сетей.

Созерцание природы

Морские рыбки интересуют не только рыбаков, а и любителей понаблюдать за несвойственным нам миром. Барабулька подходит для этого как никто, ведь за ее поведением можно смотреть с умилением долгое время, а яркий внешний вид только придает ей экзотичности. Поскольку этот вид рыб является донным, то созерцать за их поведением удобнее всего в акваланге. Найти места скопления барабулек можно легко, зная, что они ищут себе пропитание в скоплениях донных камней, передвигаясь между ними и оставляя на песке характерные следы от своих усиков. Кстати, такие полосы могут достигать длины до пятнадцати метров. Султанки не пугливые и к ним достаточно легко приблизиться, не делая резких движений, а через определенное время рядом с ними можно даже поймать одну из них собственными руками.

Правила вылова черноморской барабульки

Хоть барабульку сейчас и ловят в основном сетями, все же есть рыбаки, которые стараются поймать рыбу на собственную удочку. Для того, чтобы охота прошла удачно необходимо учитывать специальные правила лова султанки. В первую очередь, делать это нужно летом, когда вода хорошо прогрета и только на донку или поплавочную удочку, поскольку особи передвигаются довольно глубоко. Основной приманкой служат морские черви, но в период с мая по июнь рыба рада полакомиться и земляными, поскольку слишком голодна. Выбирать время для удачной рыбалки также следует со знанием дела, поскольку в сильную жару барабулька не станет клевать. Оптимальным периодом является раннее утро, 4-5 часов, когда в летнем воздухе еще пахнет свежестью.

Оптимальные условия для результата

Несмотря на то, что барабулька не слишком пуглива при виде людей, она все же отличается осторожностью и не станет клевать при неправильном выборе снастей или при несоблюдении перечисленных правил. Если же все условия для ловли султанки выполнены в полной мере, а рыба не идет, нужно немного ее подразнить и слегка по перемещать приманку по дну, приподнимая ее, а затем опуская обратно несколько раз. Насаживать на крючок приманку следует с самого края. Это необходимо для того, что рыба не совалась при подсечке. Для лова барабульки нужно иметь в арсенале специальные снасти, с которыми можно ознакомиться на специализированных сайтах или в магазинах.

Питательность особей

Поскольку вкусовые особенности у каждого человека собственные, то и подойти рыба может не всем, но при этом стоит знать, что мясо ее очень питательное, не зависимо от способа приготовления, и диетическое. Рыба отличается не жирным мясом, но богатым пищевой ценностью. Регулярно употребляя в пищу барабульку можно восполнить недостающие Омега-3, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого султанка богата витаминами и важными для организма человека микроэлементами – железом, фосфором, йодом, магнием и так далее. В качестве витаминов можно отметить В1, В9, Е и А, ведь не зря в свое время ее считали пищей исключительно для султанского стола. Все рыбаки, имеющие возможность охотиться в морских водах и вылавливавших хоть раз барабульку, отмечают удивительный вкус и наваристость юшки из этой рыбы. Султанку можно также коптить, солить, жарить, варить и запекать. Кстати, соленая и копченая рыба не очень отличается по вкусу от воблы аналогичной обработки. Из султанки можно приготовить еще и тушенку или другие консервы, которые также обладают удивительной питательной ценностью и вкусовыми качествами. Конечно, встретить такой товар можно далеко не на всех полках магазинов, но при возможности следует обязательно купить султанку и самостоятельно оценить все прелести ее мяса.

Желающим самостоятельно добыть на ужин такую рыбу тоже не составит большого труда выйти на рыбалку, ведь водится она достаточно близко и летний отдых у моря вполне можно совместить с еще один приятным и полезным занятием – рыбалкой. Ценителям созерцания подводного мира поведение барабульки также будет очень интересно, ведь рыбка не просто привлекательна, а еще и достаточно общительна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *