Запеченная форель с фенхелем и каперсами

форель с фенхелем и каперсами

Сторонники традиционной французской кухни готовят форель очень просто, добавляя немного сливочного масла и лимон. Однако фенхель и каперсы прекрасно дополняют форель, их вкус и аромат пропитывает нежную плоть рыбы во время запекания.

форель с фенхелем и каперсамиИнгредиенты

  • 2 кочана фенхеля с побегами;
  • 1 крупно нарезанный лук-порей (только белая часть);
  • 1 большая морковка, нарезанная соломкой;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. каперсов, очищенных и обсушенных;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 1 тушка форели весом 1,3 кг или 4 тушки по 300 г, разделанные, без плавников;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 25 г сливочного масла, разрезанного на 4 кубика;
  • 4 дольки лимона;
  • 185 мл рыбного бульона;
  • 60 мл сухого вермута;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. нарезанного кервеля.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Мелко нарежьте побеги фенхеля и отложите их в сторону. Тонко нарежьте кочаны фенхеля и положите их в форму для запекания вместе с луком-пореем и морковью. Полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла, добавьте соль и перец, а затем хорошенько перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом. Запекайте на среднем уровне в духовке 20 минут.
  2. Смешайте нарезанные побеги фенхеля с каперсами и луком-шалотом. Посолите и поперчите форель изнутри и нафаршируйте ее фенхелем и каперсами, добавив лавровый лист, кубики сливочного масла и дольки лимона. Смешайте рыбный бульон с вермутом.
  3. Достаньте овощи из духовки, хорошенько перемешайте и убавьте температуру в духовке до 140 °С. Положите форель на овощи и полейте бульоном с вермутом. Посолите форель и полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте фольгой и поставьте в духовку на пол часа, пока рыба не пропечется. Она должна быть мягкой, матовой и пропеченной внутри. Переложите рыбу на широкое сервировочное блюдо.
  4. Переставьте овощи на плиту и нагревайте несколько минут, пока сок не начнет пузыриться и выпариваться. Добавьте сметану и готовьте минуту, затем добавьте кервель и посолите по вкусу. Разложите овощи вокруг рыбы, слегка полейте образовавшимся соком, а оставшийся сок подавайте отдельно в кувшинчике.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *